2015年2月24日 星期二

【影評】模仿遊戲--太過輕盈的悲劇


坦白說,這部電影不差,可是我以為它應該更好。

儘管它拿下了奧斯卡最佳改編劇本,但是我認為它的問題恰恰是出在劇本。

它選取的題材本身,就非常具有張力:圖靈破解德軍的密碼系統Enigma,幫助盟軍贏得戰爭。他提出圖靈機模型,推動了人類文明跨時代的進步--可是他最終,卻因為同性戀的身份,遭到國家迫害身亡。

這麼好的題材,不應該只有這樣的發揮。

2015年2月23日 星期一

金牌特務--This ain't that kind of movie.


對於這部電影的劇情,我不想說太多,因為沒有太多好說的。

它提到了「屠殺部分人,拯救全地球」的爭議想法,嘲笑了基督教狂熱份子,諷刺人們仰賴手機通訊工具,文明發展的結晶卻讓人們和野獸般自相殘殺。它還談到階級意識的社會問題和自我選擇的成長問題,可是都談不深。

因為,這些都不重要。

你應該知道的是《金牌特務》改編自漫畫家Mark Millar的同名漫畫,他同時也是《特攻聯盟》的原作者,而這部電影的導演是Matthew Vaughn,也就是《特攻聯盟》的導演--所以啦,你知道這是部什麼樣的電影了。

2015年2月18日 星期三

《功夫》的致敬片段


這篇沒有什麼原創的東西,因為wiki都說完了--不過老師有說,不代表你有在聽。

而且只是看文字「知道」哪裡是致敬,和實際對照比較的感覺還是不大相同。

所以,這才會有了篇文章,整理幾個致敬的「段落」給大家比較比較。

2015年2月12日 星期四

進擊的鼓手--卓越的代價


這是部很簡單的電影,劇情簡單,人物刻劃簡單,表達的意涵也很簡單--可是它很好看。

好看的理由,在於J. K. Simmons極具壓迫感的演出,還有配合音樂節奏的剪輯。

不過,還是先談談劇情吧。

2015年2月10日 星期二

電影分鏡概論-從意念到影像


原文書名:Film Directing Shot by Shot: Visualizing from Concept to Screen
繁體翻譯:電影分鏡概論-從意念到影像
作者: Steven D. Katz
譯者:井迎兆
出版社:五南

購買連結:博客來

2015年2月5日 星期四

匹配剪輯--穿梭時空的魔法

剪輯的重點,在於「訊息」的連續。

最基本的,就是換個角度拍同樣的人,是對象和動作的連續。

有時候,是順著主角的視線剪輯;有時候按照相對位置剪輯。

--這些都很容易理解,因為他們在「時間」和「空間」上都有連續。

可是如果要跨越很大的時間,或者空間呢?

2015年2月2日 星期一

《獵人》漫畫與新舊板動畫比較

由於日本動畫產業發達,幾乎所有熱門漫畫都會推出動畫改編。

這讓我們很容易以為,漫畫和動畫其實沒有多大差別,只要照搬漫畫分鏡,然後讓畫面動起來就可以變成動畫--這種想法不能說是錯的,只是由於媒材的限制,並不可能完全照搬。

例如下面的狀況: