2015年1月26日 星期一

火影忍者--淪為平庸的傑作

《火影忍者》自從1999年開始連載,最後在去年底完結,連載十五年共有72卷700話。

從銷量看來,它絕對會是日本漫畫史上重要的作品--可是,絕對不會是經典。

為什麼呢?本文將從劇情和表現手法等方面進行深入的分析。

2015年1月23日 星期五

看圖說故事:《一代宗師》的畫面隱喻


《一代宗師》是王家衛十年磨一劍的作品。

他是出了名的「文青」,台詞高來高去,劇情晦澀,畫面朦朧,充滿了解讀的空間(雖然《一代宗師》肯定是解讀空間最小的一部)不過本文並沒有要提出什麼高深的看法,各種分析網路上很多,都各有道理。

這篇文章,只是想要提出幾個問題和大家討論。

2015年1月20日 星期二

獨家腥聞--那是,令人窒息的美


這部電影,是我近幾個月最期待的電影,而它也沒有辜負我的期待,毫無疑問地成為我今年看過的最好看的電影。

漫畫的時間表現(下)

漫畫的時間表現(上)
漫畫的時間表現(下)

「漫畫要怎麼表現時間流逝的速度呢?」不知道有多少人曾經因為這個問題感到困惑。

電影和動畫是連續的圖片,想要放慢動作只要減少圖像和圖像的差距,可是漫畫本身是「靜止」的圖片,每個分隔都是畫面的跳接--在這種狀況下,漫畫家要怎麼掌控讀者感受到的時間呢?

上一篇文章已經討論過「分鏡框」和「鏡頭剪輯」如何影響漫畫的時間,本篇文章將會接續相同的主題,討論最後一種影響漫畫時間的元素:構圖。

2015年1月19日 星期一

美國狙擊手--聖經、牧羊犬和牛仔


很多時候,其實我們不用看過電影,只要看看電影的海報就可以知道它要表達的主旨--反過來說,如果你不確定電影在說什麼,也許可以去找出它的海報仔細觀察一番。

這部電影有幾張海報,一個是主角雙手持槍,低垂著頭,另一個是主角抱著頭盔,身後國旗飄揚,下方卻染著厚重的陰影。

還有最後這張,神色複雜的倆人頭上,是褪了色,彷彿破碎了的國旗。

2015年1月18日 星期日

今敏--煙花燦爛


今敏,日本動畫導演,擅長使用「虛實交錯」的敘事手法,讓觀眾分不清楚眼前的畫面,到底是演戲、是幻覺、是夢境還是現實?

--很多時候,你看著角色談論某件事情,你以為劇情就要有進展,下一秒,他卻告訴你這只是在拍戲,而當你以為這只是拍戲的時候,現實卻又順著對話繼續發展。

真正是「假作真時真亦假,真作假時假還真」的意境!!

2015年1月17日 星期六

漫畫企劃講座3漫畫密技


原文書名:漫画のスキマ―マンガのツボがここにある!
繁體翻譯:漫畫企劃講座3漫畫密技
作者: 菅野博之
譯者:亞里
出版社:楓書坊

購買連結:博客來

2015年1月16日 星期五

鳥人--Let's Make A Comeback


要討論這部電影,不可能不談談它那「看似」一鏡到底的拍攝手法。

--會說「看似」,是因為這部電影其實還是有用到剪接,只不過除了在結尾處有幾段硬切的鏡頭,整部電影大部分的時候,都是在鏡頭橫搖(pan)的時候進行剪接,因此不仔細觀察很容易忽略。

2015年1月15日 星期四

漫畫的時間表現(上)

漫畫的時間表現(上)
漫畫的時間表現(下)

「漫畫要怎麼表現時間流逝的速度呢?」不知道有多少人曾經因為這個問題感到困惑。

電影和動畫是連續的圖片,想要放慢動作只要減少圖像和圖像的差距,可是漫畫本身是「靜止」的圖片,每個分隔都是畫面的跳接--在這種狀況下,漫畫家要怎麼掌控讀者感受到的時間呢?

這種方法有很多,可以改變「分鏡框」的形狀、大小改變「鏡頭」的剪輯編排,或者模仿動畫描繪連續動作--甚至,有的漫畫家還會直接在畫面上標出時間,製造慢動作效果。

2015年1月14日 星期三

看圖說故事:《落日車神》的冷暖色調


很多時候,看電影不需要聽演員說了什麼,做了什麼,只要看看畫面的構圖就可以清楚知道發生了什麼事情--現在,就讓我們來看看在《落日車神》這部電影中,導演是如何運用視覺元素向我們「說」故事吧。

動感 Comic 素描我最行!

原文書名:リアルなキャラクターを描くためのデッサン講座
繁體翻譯:動感 Comic 素描我最行!
作者:西澤晉
譯者:吳嘉芳
出版社:旗標

購買連結:博客來

2015年1月11日 星期日

漫畫的動作表現

由於媒材的限制,漫畫無法像動畫和電影,把所有的動作從頭到尾全部畫出來,因此「如何用有限的圖畫表現完整的動作?」就成了每個漫畫家都會碰到的大問題。

通常來說,動作可以分為三個部分:

1.準備 2.爆發 3.洩力

大部分人都會以為「爆發」才是最好的選擇,其實不然。

2015年1月8日 星期四

寄生獸--血腥這回事兒

今年不知怎麼搞的《寄生獸》突然又被挖了出來,一下子就拍了動畫和電影。

由於機會難得,忍不住就來比較了一下三者鏡頭的不同。

2015年1月7日 星期三

查克.史奈德--給我一首歌的時間

查克.史奈德(Zack Snyder)的作品不多,但是在300壯士打出名號,到現在扛起DC電影計劃的成敗,要說他是好萊塢的一線大導演,應該不會有人反對。

只不過,看著他事業攀升,身為他的粉絲總覺得有什麼東西不見了。 也許是我多慮了?不過不管怎麼樣,展望未來之前,回首過往,總是不會錯的。