2015年6月1日 星期一

松井優征的邪道之路


我不知道用「天才」來形容松井優征這個漫畫家適不適合。

可是不可否認地,他是個非常懂得「算計」的漫畫家。

總是可以用很偏門的題材創造出乎意料的人氣。

他甚至曾經說過:「作者所思考的最重要課題就是是『畫出能當作商品來提供的作品』」

因此他甚至製作了1集、3集、7集、10集,直到20集的故事計劃。

如此一來不管在任何時候結束作品,他都能保證作品的完程度。

甚至也有說法指出,眼看《魔人偵探腦嚙涅羅》連載就要超出故事計畫,松井甚至刻意安
排「部份讀者不喜歡的發展」來降低作品的人氣,以便順利完結。

這讓人忍不住想到《爆漫王》裡不斷提到的「邪道漫畫」,只是相比於最高和秋人的「嘴
砲邪道」松井明顯勝過了他們不只一個等級。更別說那種連載超出預期,因此只好不斷吃
書的垃圾作品和不負責任的作家了。

此外,相較於其他jump的作者,把大量的心力放在畫出「有魄力的構圖」,松井卻是把心
力放在作品真正的靈魂--角色的上面。


看看這張圖,清楚表現出了殺老師這個角色的我們甚至衝突:過去他是殺手,現在他是老師;過去他是掠奪者,現在他是給予者;可以說,整個《暗殺教室》就是圍繞著這幾個概念,圍繞著這個角色開展而成。

他曾說:「構圖這種東西不要太講究反而比較...


只不過話是這麼說,實際上又是怎麼回事呢?


他媽的,這個傢伙的構圖講究到有病的程度了!!

首先是第一格,完全符合三等分法則:前景的草地佔了畫面的三分之一,作為焦點的殺老
師也處於三分之一的位置,此外殺老師和學生的位置也符合構圖平衡。

接著在第一個和第二格的延續,第一格的對話框和第二格的殺老師成一直線,形成了非常
安定的構圖,有助於減緩讀者的時間感。

然後左邊三個畫框斜度逐漸增加,形成一股往左下移動的力量。這是古典構圖常用的技巧。


只是透過對話框和人臉的安排,也就是藍線的部分,可以發現他適時地拉回了讀者的視線
,因此造成一種緩慢倒下的效果,左邊的小渚往下接到對話框是前面用過的技巧。

最後是茅野的臉將畫面切割成三分之一,鎖定讀者的視線不至於往右方偏移。

只是畫個漫畫而已,你是在認真個屁啊?

看看尾田老師怎麼做?用個置中構圖,然後對畫框放兩邊,不就好了?


更別說什麼超出計畫就不畫了,多跟尾田老師學學什麼才是敬業好嗎?

10 則留言:

  1. 後面到底是在誇獎還是WWW

    回覆刪除
  2. 不能這樣講啦~同樣的時間兩個人認真的點不一樣,畫面的說明性注重的點也不一樣啊QAQ

    回覆刪除
  3. 單從這篇看來,你對漫畫構圖,沒有什麼理解。海賊王那幕,是中央縮放的構圖,強調的是全景現場狀況之急迫。暗殺教室那幕,要強調的是全體聽完故事後的無言情緒,只分割角色面部,雖閱讀順暢,但畫面略嫌無力。

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝指教,可以請問您有沒有推薦什麼書籍或管道,可以幫助我更精進我對漫畫構圖的理解嗎?

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    3. 此外,沒有任何書籍跟管道,可以讓你瞭解漫畫的構圖,唯一就是多看漫畫,多看漫畫,多看漫畫,如要感受少年王道戰鬥漫畫的經典,那就是七龍珠,沒有其他任何詞語可以描述七龍珠的構圖,就是自己去感受

      刪除
    4. 松井老師的第ㄧ部作品,是魔人偵探涅羅,裡面的構圖,簡單來說,就是“有病”這種天才型的作者,某些層面來看,就是變態或有病,我個人是非常欣賞,但以少年漫畫來說,不見得是好的,某些少年可能會看了很不舒服

      刪除
  4. 另外就是,業界公認最靠近“分鏡稿真理”的冨樫義博了,他的構圖,只能自己體會啊,我沒有辦法評論,因為我不夠資格,整體而言,我個人認為,他是現今最高等級的存在

    回覆刪除
  5. 最後就是,漫畫的構圖,一語蔽之,不單是講究就是好的,牽涉到很多很多的因素,情感,氣勢,流暢,故事,細膩,爽朗,設計,等等等等,完全已經是達到藝術的層次,可是,它的本質仍然是商業作品,所以,能夠雅俗共賞,氣勢逼人,淚留滿面,繞樑三日,可能都是絕佳的構圖,不能以單一的標準來評量,這,或許才是漫畫構圖的多元性與價值真正所在

    回覆刪除