2015年4月22日 星期三

【影評】復仇者聯盟2:奧創紀元--新時代的開始

閱讀前請注意,以下心得涉及電影劇情,沒有看過電影的可以先參考我另一篇整理過去劇情的網誌:「知道這些事情讓你的《復仇者聯盟2:奧創紀元》更好看!!」,以免影響觀影樂趣。

不過如果不介意知道劇情,或者已經看完電影,那麼歡迎你繼續往下看。

--

直接說重點:不會說好看,但也不差。不好看,來自於續集電影的包袱,比較。

《復仇者聯盟2:奧創紀元》和前作相比,有許多相似的地方,我是說缺點方面--同樣是以量取勝的敵人,雖然背後都有個BOSS,可是更多的時候我們看到的是主角單方面地痛打雜兵,好不容易打完雜兵後BOSS卻也沒有足以和主角們匹敵的力量。

這次的敵人,是東尼和班納製造的人工智慧奧創,這在進電影院前就知道了。


配合海報和預告裡頭,機器人大軍鋪天蓋地的氣勢,原本以為奧創會是個相比洛基更加強大的敵人(畢竟洛基可是浩克認證的「很弱的神」啊)而且從奧創選擇「教堂」做為據點的行為,也可以看出他妄想成為君臨世界的主宰的氣勢。

可惜結果並不是如此,而且「原本是設計來保護人類的人工智慧,最後卻決定毀滅人類」的設定也是大家熟知的套路了,奧創不只沒有超越以往,角色魅力上也遠不如可愛又迷人的邪神洛基。


俗話說,故事精彩於否,很大程度取決於敵人的強弱,猶記得當年《黑暗騎士》上映的時候,希斯萊傑的小丑多麼成功地抓住了觀眾的目光?或者《美國隊長》由於九頭蛇時在太過不濟,儘管文戲精彩卻因為武戲流於卡通化而飽受詬定?《美國隊長2:酷寒戰士》又是如何藉由一個強大的反派讓許多人稱許其為漫威至今最精彩的作品?《鋼鐵人3》又是為什麼在劇情充滿巧思的情況下,卻讓許多人大失所望?

反派角色的重要性,由此可見。

而在劇情結構方面,《奧創紀元》處處可見前作的影子:敵人出現,追著敵人的腳步想要阻止邪惡的計畫,幾次交手總是落於下風並且引發團隊內部的衝突,最後決戰是面對大量的敵人同時保護平民--最後都是要阻止某個關鍵的裝置。

除了劇情結構重複卻不如前作的反派,另一個問題是世界觀的整合,或者說伏筆。

電影藉由緋紅女巫的心靈攻擊,帶出了幾個角色的過去,也暗示了部分劇情的走向,可惜都只是點到為止,觀眾難以確定這些幻象暗示了什麼(很有可能是《雷神索爾3》和《美國隊長3》的劇情)當然這種給予觀眾猜想空間的手法,本來就是漫威的慣用技倆,可是為了給予提是卻要不講明白,這種行銷手法甚至反過來影響了劇情的流暢度--也因此甚至不清楚交代影響劇情的關鍵角色「幻視」到底是什麼樣的存在,索爾到底知道了什麼?為什麼索爾能用雷電喚醒幻視?

--

可是《奧創紀元》也有優點,首先是他仍然忠實回應了觀眾的期待。

浩克和浩克毀滅者(?)的對打非常爽快,相比前作森林裡的對打毫不遜色,各種爆炸特效也是大方放送。而主角們除了手上忙碌,嘴巴也沒閒著的輕鬆釣興也維持得不錯(雖然可能有許多人覺得不好笑?)至於黑寡婦和浩克的愛情戲嘛...


不過整部戲最讓人會心一笑的地方,我認為是快銀在超高速奔跑時,看著彷彿靜止的喵喵忍不住伸手去拿,結果整個人飛出去那邊,符合角色個性又呼應錘子的設定,整個非常可愛!

此外我也非常喜歡團體對戰的場面調度,像是預告片就有出現,開場時的那段打戲,所有人輪流表現完後攝影機一轉,眾人同時跳出卻又各自有目標,足可看見背後的巧思(比較可惜的是後面的城市戰就比較沒有這種設計,明明上一集也做得不錯啊...)


總而言之,整體來說我認為輸給前作,甚至也輸給《美國隊長2》但是該有的也都有,沒有什麼真的令人失望的地方,所以不會說好看,但也不差。

電影最後新的復仇者集結,中間也埋了那麼多伏筆,第三集的BOSS又是多次在彩蛋現身,醞釀已久的薩諾斯,如果把這集視為「承接」的話,我們也只能期待未來的展開了不是嗎?

讓我們拭目以待吧。


1 則留言:

  1. 我看完電影也有你這篇文章想表達的感覺。

    回覆刪除