2015年2月23日 星期一

金牌特務--This ain't that kind of movie.


對於這部電影的劇情,我不想說太多,因為沒有太多好說的。

它提到了「屠殺部分人,拯救全地球」的爭議想法,嘲笑了基督教狂熱份子,諷刺人們仰賴手機通訊工具,文明發展的結晶卻讓人們和野獸般自相殘殺。它還談到階級意識的社會問題和自我選擇的成長問題,可是都談不深。

因為,這些都不重要。

你應該知道的是《金牌特務》改編自漫畫家Mark Millar的同名漫畫,他同時也是《特攻聯盟》的原作者,而這部電影的導演是Matthew Vaughn,也就是《特攻聯盟》的導演--所以啦,你知道這是部什麼樣的電影了。


它不會是現在流行的,講究現實感的諜報電影。它也不會是單純講述遊手好閒的青少年主角,如何蛻變成一流探員的兒童成長電影。

這部電影,簡單來說,屌爆了!

就連導演自己也是這麼說的:

“The tone is 100% Kick-Ass in the sense that one minute you’ll be laughing and the next, I mean we’ve shot stuff where I think the press is going to kill me,” Vaughn confided in us. “We’ve got an action sequence in a church which is just going to cause a huge reaction. I might have a Christian fatwa on me. If you liked Kick-Ass you’re going to like this, it’s adventure, action, heart, comedy, it’s all in there. It’s fun. I’m convinced ‘The Avengers’ did so well because you had a laugh and I think people are having a miserable time at the moment and they want escapism. The only way I think we could compete with Bond and all these big franchises was to do really full on violent choreographed action, which they can’t do because they’re PG-13, so let’s do something people haven’t seen before. A spy movie where once it kicks off it really does kick off.”

(大意是說,這是部有著百分之百的《特攻聯盟》風格,結合幽默和暴力的諜報電影)

還記得超殺女第一次登場的打鬥場面嗎?



差不多就是這個感覺,只是《金牌特務》少了點血漿,多了點優雅。

這個優雅,是來自過去的007電影,不切實際的優雅。

不像《神鬼認證》系列帶起的寫實風格,過去的007電影有著各種新奇的小道具,還有優雅迷人的紳士,還有總是想要毀滅世界的反派角色。


《金牌特務》致敬過去007電影的地方非常多,不只是海報、服裝和小道具,對白更是動不動就提到過去的諜報電影--只不過除了「相似」的致敬,更多的還是「顛覆」的致敬。

像是Colin Firth飾演的,代號加拉哈德的探員,在前面導演訪談題到的教堂屠殺後,被Samuel Jackson飾演的反派逮個正著,反派笑著對他說:「如果這是老式的諜報電影,我應該會把真相全盤托出,然後想辦法用很複雜的方式殺掉你,而你會用很複雜的方式逃脫對吧?」

說完,一槍把加拉哈德暴頭了。

然後因為怕血,又不敢看,只好問女助理人死了沒,還抱怨殺人的感覺實在是很不舒服。

對了,加拉哈德是亞瑟王圓桌武士的成員,最終成功尋得聖杯,並且在找到聖杯後去世。

該死的代號據透--不過傳說中,加拉哈德是蘭斯洛特的私生子,加拉哈德指的也可能是繼承Colin Firth位置的主角(他父親就是在爭取蘭斯洛特的位置時去世)

不過不管怎麼樣,還是被劇透了…。

另外,這部電影除了紳士的優雅,也多了些「漫畫」的效果,像是這段Colin Firth在酒吧首次展現身手的段落:



紅衣混混擊出的拳頭被雨傘架開,揍到了胖子臉上的跟拍,牙齒飛出還有後面的電擊套索也是同樣手法(還加上了慢動作效果,對比動手前,雨傘柄勾住酒杯的加速,形成豐富的節奏感)灰色帽T的混混兩下跌倒,也是漫畫常見的誇張動作和構圖。

說到這裡,我忽然想到了另外一部,同樣有著帥氣大叔,而且也是發生在酒吧的打鬥場景。

那是由Denzel Washington主演的《私刑教育》,巧的是飾演超殺女的Chloe Moretz也有演出。



兩相比較,我們更可以清楚看出《金牌特務》追求的優雅,還有幽默。

不過話說回來,光是穿著帥氣西裝Colin Firth還有公主的屁屁,這部電影已經值回票價了不是嗎?

1 則留言: