2015年2月5日 星期四

匹配剪輯--穿梭時空的魔法

剪輯的重點,在於「訊息」的連續。

最基本的,就是換個角度拍同樣的人,是對象和動作的連續。

有時候,是順著主角的視線剪輯;有時候按照相對位置剪輯。

--這些都很容易理解,因為他們在「時間」和「空間」上都有連續。

可是如果要跨越很大的時間,或者空間呢?
在這裡,有個技巧可以同時適用於各種媒材,不管是漫畫、電影甚至是小說。

它的名字,叫做「匹配剪輯(match cut)」


「匹配剪輯」的原理,是利用畫面的相似進行不同場景的轉換。

下面我將會用兩個例子來展現「匹配剪輯」的效果。第一個例子出自《2001太空漫遊》,堪稱影史上最經典的鏡頭,它有多經典?我們可以聽聽《黑暗騎士》三部曲的導演,克理斯多福.諾蘭的說法。


“You look at the cut in 2001, this vast jump forward -- the confidence that takes to do that is actually enormous,” says Nolan. “Would I love to do things like that in my own work? Yes. But I don’t think I have the confidence to do that. Which is why there is only one Stanley Kubrick. I do believe he is inimitable. But you can be inspired. You can be inspired to aspire to be that confident.”

「你看到《2001》的這個片段,這是一個巨大跨越--支持他這樣做的是極大的自信。」諾蘭說:「我會想要在自己的作品裡這麼做嗎?當然。但是我不認為我有這樣做的自信。這就是為什麼只有一個史丹利.庫柏力克。我確信他是無可比擬的。但你可以被鼓舞。你可以被激勵然後去追求這份自信。」



影片中的「骨頭/太空船」除了在形狀上相似,兩者在意義上其實也相似:它們都是某種工具。藉由這層意義的相似,我們還可以進一步聯想到骨頭之於猿人,以及太空船之於現代人的對照--這組對照,正是解讀本片意涵的關鍵所在。

還有個例子,同樣經典,出自希區考克的《驚魂記》



--

接著讓我們看看「匹配剪輯」在漫畫中的表現,說實話,沒有電影那麼好。

下面兩個例子分別來自《Amazing Spiderman #655》,以及《鋼之鍊金術師》。



--

最後讓我們來看看這個手法應用到小說的效果,下面的例子出自小說家黃凡的《賴索》:

青春期並沒有帶給他(賴索)多大的煩惱。他是班上最矮小的一個,坐在離講桌只有一公尺的凳子上。日本教師不時地用手偷偷抓著下襠,他患了溼疹這一類的皮膚病,認為別人都看不到,他可錯了。

「支那!」日本人說,「通通跟我唸一遍。」

「機那。」賴索說。

「知不知道,你們不是支那人,你們是台灣人。」

「可是老師,」一個本地生問:「我祖父說我們都是跟著鄭成功從支那來的。」

「八個野鹿!」日本人罵道。口沫飛到賴索臉上,他舉起手來擦臉,發現臉上長了一顆顆的青春痘。

當這些青春痘開始膨脹,有幾顆甚至化了膿時,他正走在大稻埕的街上,一面走一面用指甲去擠,弄得臉上紅一片白一片,擠到第五顆時,同伴小林用肩膀撞撞他。

「快看!」小林壓低聲音說,「那不是田中一郎嗎?」

「二年前教我們歷史的日本人。」

(更多內容可以參考,台灣作家許榮哲所著的《小說課》第六章:小說的花式時間跳水

另外,如果你很喜歡「匹配剪輯」,那麼你絕對不能錯過動畫導演「今敏」的作品!

1 則留言:

  1. 現代啟示錄中吊掛風扇剪接成直升機螺旋槳?

    回覆刪除