2015年2月18日 星期三

《功夫》的致敬片段


這篇沒有什麼原創的東西,因為wiki都說完了--不過老師有說,不代表你有在聽。

而且只是看文字「知道」哪裡是致敬,和實際對照比較的感覺還是不大相同。

所以,這才會有了篇文章,整理幾個致敬的「段落」給大家比較比較。



至於台詞的致敬,像是阿鬼臨死前模仿《蜘蛛人》的班叔和《鐵面無私》的馬龍,或者阿星的香腸嘴和《東成西就》的歐陽鋒,還有阿星的造型這類的細節就不一個一個列出來了。

首先,是包租婆威脅琛哥,致敬的對象是李小龍的《猛龍過江》。




然後是阿星去找火雲邪神時看到的幻想,這裡致敬的是Stanley Kubrick的《鬼店》。


火雲邪神前往豬籠城寨尋找阿星的時候,阿星在門內安頓包租公和包租婆,斧頭幫流氓圍在門口--沒想到,開門的時候,走出來的卻是火雲邪神。

這邊致敬的是《沉默的羔羊》裡頭,聯邦探員前往逮捕水牛比爾的段落。




不過雖然很多人都說這段是致敬《沉默的羔羊》,但是看到這段,我第一個想起的卻是《火影忍者》裡面,佐助想要搶在鼬之前找到鳴人的段落。


最後是結尾,火雲邪神的金花暗器隨風飛去,致敬的是《阿甘正傳》裡的那片羽毛。




--

雖然開頭說了只是整理,可是只是整理實在沒啥意思啊,最後還是挑個段落來稍微分析好了--說到《功夫》最經典的段落,當然是火雲邪神那句:「天下武功,無堅不破,唯快不破。」莫屬啦。

只是這段除了火雲邪神的台詞經典之外,畫面的安排也很有意思。



小囉囉轉身的時候,畫面變焦同時往珅哥的位置移了一下,小囉囉掏槍的時候鏡頭移回原位,焦距也回到小囉囉身上--掏槍途中畫面切換,這裡有兩個值得注意的地方,首先因為焦距回到了小囉囉身上加上動作又快,所以他的臉是清楚的,可是拿槍的手是模糊,有助於降低畫面切換的突兀感;其次是剪輯的位置並不是手切入畫面的瞬間,而是在畫面上半部,而且剪輯前後,手的位置完全相同,非常俐落。

否則,可能會變成這樣:


然後是眾囉囉們包圍火雲邪神的畫面。

火雲邪神坐在中央,卻不是用中心構圖,增添了不安定感,而且雖然說坐在中間是很想當然爾的安排,但是地板的金花同時也是火雲邪神身上不斷出現的意像。


另外不得不說,火雲邪神穿吊嘎實在是很高明的主意,它在視覺和象徵上都起了很大的對比作用,不只是上面那張,就連邪神搶過槍,還有最後所有人鞠躬的時候,效果都很顯著。

(不過在邪神搶過槍的那張,柱子也起了很大的功用,而且囉囉還記得困惑地看著自己的手,真是細心)

3 則留言:

  1. 我覺得沉默的羔羊不太像啊...
    開門和出門的節奏沒有像功夫那樣緊湊
    反而比較像你提的火影忍者的橋段。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也覺得《火影忍者》的橋段比較像,可是真相如何也只有星爺知道了~

      刪除