2015年1月20日 星期二

漫畫的時間表現(下)

漫畫的時間表現(上)
漫畫的時間表現(下)

「漫畫要怎麼表現時間流逝的速度呢?」不知道有多少人曾經因為這個問題感到困惑。

電影和動畫是連續的圖片,想要放慢動作只要減少圖像和圖像的差距,可是漫畫本身是「靜止」的圖片,每個分隔都是畫面的跳接--在這種狀況下,漫畫家要怎麼掌控讀者感受到的時間呢?

上一篇文章已經討論過「分鏡框」和「鏡頭剪輯」如何影響漫畫的時間,本篇文章將會接續相同的主題,討論最後一種影響漫畫時間的元素:構圖。



第一個方法是利用「畫面中線」。

讓我們看看下面這個例子,突如其來的大風引起眾人驚訝的反應,然後帽子飛到空中,彷彿靜止了一般,這是因為前兩個分別在中線左右,第三格的帽子卻位在畫面中線,因此製造了時間停頓的感覺。


第二個方法是利用「視覺動線」。

我們在閱讀漫畫的時候,會下意識地尋找每個分隔中的視覺中心,然後移往下一個畫格,這個過程就稱為「視覺動線」,只要改變視覺動線的角度,就可以製造不同的時間感。

角度越大,閱讀的時間會越久,也就會製造慢動作的效果。

下面的例子就是刻意偏離視覺動線後的效果。


第三個方法是利用「畫面水平線」。

畫面「水平線」和「中線」一橫一豎,但是產生的效果大不相同。把視覺主體放置在「中線」的畫面會給人「暫停」的感覺,而放置在「水平線」的畫面強調的則是「瞬間」的感覺。

這麼說可能有點抽像,我們還是看看圖片吧。

視覺主體剛好放置在水平線上的畫面,給人的感覺是「目標瞬間就被擊中了」,可是視覺主體放在水平線上方的畫面,給人的感覺「目標被擊中後好像還有什麼」,兩者強調的時間點並不相同--因此會產生被擊中後出現慢動作的感覺。


--

看完了理論說明,我們接著來看看漫畫家是如何實際運用的吧。

這裡使用的是《HUNTER×HUNTER》第98話中,幻影旅團的團長庫洛洛,和揍敵客父子交手的片段。

開頭是三人對峙,大方格和視覺動線的一個轉折,時間流逝緩慢。

接著藍線快速往下,接著視覺動線的角度快速變化,強調對話的重要,並且凝聚開戰前的緊張感。綠線是同樣的效果,說完話後大角度拉到庫洛洛的特寫--放置在中線,時間靜止。

往下,只留殘影的空畫面帶來片刻錯愕,然後又是激烈變化的視線安排。

庫洛洛的殘影在這裡不僅用來示意他躲過攻擊,更有使整個畫面產生慢動作的效果。

此外庫洛洛高於水平線的安排,讓我們感覺「躲過攻擊後還有什麼」,緊接著是桀諾和對話框形成的連線,帶著讀者往下翻頁。


「嚇!」

翻頁看到的就是桀諾的貫手,接近中線,而且加上集中線和超出分鏡框的技巧,製造出了直逼眼前的效果。接著是平緩的視線流動--接著藍線「刷」地往下,又回拉,給了席巴的偷襲慢動作效果。

黃線是席巴快速出拳,桀諾從後方迫近,又是一個轉折慢動作。

等到桀諾出手,綠線快速切過庫洛洛回眸的特寫(斜框也有加快速度的效果)

然後桀諾的招式又是往左邊射去,於是,我們只好繼續翻頁。



2 則留言:

  1. 『視覺主體放置在水平線上的畫面,給人的感覺是「目標瞬間就被擊中了」,可是視覺主體放在水平線上的畫面,給人的感覺「目標被擊中後好像還有什麼」』

    筆誤?兩句沒差別啊XDDD

    我倒覺得純粹就只是取決於是否在眼球動線上,主體放在眼球移動的路徑就會變流暢(加速),故意偏離就會出現停頓點(變慢),但以第一個例子來說,眼球動線其實超快(一直線),但衝突的是俯視圖的空間感,所以第一直覺變成了「疑?已經飛這麼高了?」個人覺得這跟中線無關啦,是要動腦理解空間感才會感覺到時間的落差。

    回覆刪除
    回覆
    1. 那邊確實是筆誤,應該是「水平線上」和「水平線上方」,感謝提醒。

      刪除